ТАКОЙ ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ | Психология

Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики



Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Архив


Советуем

ТАКОЙ ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ

"Он обычно говорит: "Если бы ты не была такой плохой, если бы ты была хорошей женой, хорошей матерью, я бы вел себя по-другому", – продолжает Ренч. – Часто именно психологическое давление мешает женщине оставить мужа. Многие начинают верить, что они действительно недостаточно хорошо справляются со своими обязанностями, что если бы они были образцовыми женами, муж бы вел себя иначе".

Иногда муж, жестоко обращающийся с женой, может быть столпом общества, а дома – неуправляемым негодяем, как Джон Феддерз, служащий Комиссии по делам фондовых бирж и выпуску ценных бумаг, который ушел в отставку после того, как его жена, прожившая с ним 17 лет, подала заявление на развод, указав в качестве причины годы физических и нравственных унижений и насилия. "Женщина начинает думать, что, может быть, это ее вина, потому что он не ведет себя подобным образом с другими, – говорит Уайт.
– Он руководит группой скаутов, в которую ходит наш сын, каждое воскресенье ходит в церковь, о нем так хорошо отзываются на работе, так что, может быть, дело во мне, думает она".
Сторонние наблюдатели часто упускают из виду то обстоятельство, что мужья, способные избивать своих жен, не всегда проявляют черты насильни– ков. Большинство эпизодов с проявлением насилия начинаются в "фазе появления трений", описанной д-ром Уолкер в ее циклической теории проявления насилия. Хотя в большинстве случаев существуют какие-то признаки приближающейся вспышки насилия, в обычном состоянии муж мил и внимателен и зачастую после эпизода с побоями снова становится обаятельным, просит прощения, раскаивается, осыпает подарками и дает обещания.
Рано начатое лечение суставов позволит избежать инвалидности.
"Этому трудно поверить, но жестокие по отношению к женам мужья часто в самом деле хорошие парни, – утверждает Гиллеспи. – Мы привыкли думать, что они – дикие животные, безобразные карикатуры на людей с красными шеями, а они совсем не такие. Часто они производят самое лучшее впечатление. Это люди, которым необходимо контролировать все и всех вокруг. Нередко они могут оказаться потрясающими любовниками и великолепными отцами и, когда не злятся и не агрессивны, могут быть очень любящими. Женщины оказываются втянуты в такие отношения, когда хорошее сменяется плохим, за взлетом следует падение".
Современная ринопластика дает хороший результат.

Подобно многим женщинам, Элизабет простила своему мужу первый случай насилия: "Он был потрясен и напуган сильнее меня. Он умолял меня простить его, стоя в слезах на ступеньках дома перед соседями". Его раскаяние дало ей надежду, что он снова станет таким, как прежде, или что она сможет изменить его. Чего она не сделала, так это не рассердилась на него за его поступок. Хотя позднее она связала его вспышки жестокости с приемом наркотиков. Во время короткой передышки, до того как эпизоды насилия превратились в циклическую последовательность, Элизабет недоумевала: "Что же я сделала, что заставило его так измениться?"

"Такова часто первая реакция, – отмечает Гиллеспи. – Или они находят смягчающие обстоятельства. Это произошло, например, потому, что он потерял работу, потому, что у него возникли разногласия с начальником. Он раскаивается. Он говорит, что больше этого не случится. Муж любит меня, я люблю его, у нас дети, у нас счастливый брак. Многие женщины долго прощают мужьям побои или берут вину на себя".

Но что хуже всего – после бесчисленных неудачных попыток прекратить избиения стараниями стать «хорошей» женой или матерью, попыток убедить, разжалобить, даже спрятаться или убежать – женщина может поверить, что она не в состоянии изменить ситуацию.
Действительно, в одном из исследований обнаружилось, что женщины, оставившие мужей, подвергаются на 75 процентов большей опасности быть убитыми, чем те, которые остаются. "Очень часто, если женщина оказывается перед выбором остаться и терпеть побои или уйти и быть убитой, первое более рационально", – считает Гиллеспи.

Именно по этой причине избитые женщины не идут в полицию и не говорят правду врачам, каким образом они получили повреждения. Женщина, получившая совет воспользоваться услугами наемного убийцы, чтобы избавиться от издевающегося над ней дружка, позднее сказала в полицейском участке, что она никогда не подавала на него в суд, опасаясь, что, выпущенный под залог, он придет и убьет ее. "Это все равно что колоть булавкой злую пчелу", – сказала она.




Далее

Черпая свежие новости в Всемирной паутине, газетах, вы узнаете самые интересные факты из будней любимых музыкантов, расписание концертов