Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Перерождения личности на развитие бреда

    Уже Крафт-Эбинг, обсуждая первичное сумасшествие, обратил внимание на влияние перерождения личности на развитие бреда: «Мы видим, например, что с малых лет недоверчивый, сосредоточенный, любящий одиночество индивид внезапно начинает высказывать бред преследования; человек грубый, раздражительный, самолюбивый и странный в своих правовых воззрениях делается сумасшедшим сутягой, а религиозный эксцентрик впадает в религиозное сумасшествие и т. п.».

    В бреде вообще многое черпается из содержания прежней умственной жизни больного. Нелепые суждения, как уже выше было упомянуто, не стоят особняком в нервно-психической сфере больного, а входят в тесную связь с его здоровыми суждениями. Отсюда и становится понятной зависимость первых от последних.

    Политические события, а равно и верования народа, насколько они занимают человеческую личность и отражаются в воззрениях отдельных лиц, также, разумеется, влияют на бред больных. Бред бесоодержимости, как известно, наблюдавшийся эпидемически в средние века, встречается и ныне у лиц религиозных и суеверных; наоборот, у интеллигентных лиц, занятых интересами общественной жизни, чаще всего мы встречаем бред преследования шпионами, полицией и т. п.

    Наконец, содержание бреда в известной мере зависит и от окружающей обстановки и данных впечатлений. Уже простое перемещение больного из одной обстановки в другую нередко существенным образом изменяет и содержание его бреда.

    Не следует упускать из виду, что путем устной речи (высказывание, словесный отчет) может быть в известной мере освещено впоследствии то состояние, во время которого больные страдали мутизмом и, следовательно, не могли давать оценки своего состояния.