Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Возникновение бреда

    Некоторые из больных как бы намеренно отыскивают в своем прошлом и окружающем все самое тяжелое, способное еще более ухудшить их положение и усилить угнетение. Больной проявляет ясную тенденцию к возможному ухудшению своего состояния и, наконец, доходит иногда до состояния, близкого к безразличию, когда он сам признает себя истуканом, ни к чему не способным, не могущим отличить хорошее от дурного, способным лишь наносить вред другим.

    Нечего и говорить, что индивидуальность больного, его прошлый жизненный опыт, его общественное и экономическое положение отражаются на характере его заявлений и действий. Но общий фон картины изменения его личности и отношения к окружающему остается угнетенным.

    Бред может возникать и на основании своеобразного развития или истолкования галлюцинаций. Например, больной испытывает запах тухлого мяса и затем начинает заявлять, что он сам весь прогнил и протух; или больной ощущает запах спермы и заявляет на этом основании, что от его мошонки отделяется сильный запах спермы, который слышат все окружающие; или больной вследствие какосмии заявляет, что слышит вонь, а затем приходит к выводу, что вонь происходит из его заднего прохода, причем он испытывает будто бы и сам выход газов.

    В предшествующем изложении мы имели дело либо с жалобами на галлюцинации и иллюзии, либо с галлюцинаторным бредом, смотря по тому, имеется ли критическое отношение, или правильная оценка этих явлений, со стороны личности больного, или ее не существует.

    Но бред может обусловливаться не только иллюзиями или галлюцинациями, не распознанными в их патологической природе.