Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Инстинктивные (органические) рефлексы

    Под названием органических, или инстинктивных, рефлексов мы понимаем те реакции, которые возникают на основании органических импульсов, обеспечивающих жизненное существование организма и продолжение рода. Главнейшие из этих реакций суть потребность в еде, половые потребности и стремление к социальности, или сообществу.

    В частности, потребность в еде обусловливается тем, что, после того как пищевая кашица перейдет из желудка в кишечник, будет переварена и перейдет в кровь, последняя, отдавая важнейшие свои части на пластику тела и сгорание, постепенно обедняется необходимыми составными частями. Это возбуждает мозговые центры, причем их возбуждение еще более усиливается под влиянием начинающейся работы пустого желудка, сопровождающейся отделением пищеварительных желез. Прежде полагали, что это отделение обусловливается главным образом механическим раздражением стенок желудка, однако опыты, произведенные в дальнейшем, установили тот факт, что в этом отделении менее всего участвуют механические условия деятельности самого желудочно-кишечного канала, главным же образом здесь имеют значение воздействия, осуществляемые в форме сочетательных рефлексов. В самом деле, жевание пищи и вызываемое этим путем раздражение вкусовых рецепторов, а также вид пищевых веществ сопровождаются неизбежным обильным отделением пищеварительных желез, как слюнных, так и желудочных.

    С другой стороны, и половые отправления также осуществляются вследствие определенных органических условий, связанных с отделением семенных желез. Но развитие половой потребности и само осуществление полового акта происходят опять-таки при участии сочетательного рефлекса, возбуждаемого при посредстве соответствующих раздражений органов зрения, слуха, обоняния и осязания, оживляющих, или растормаживающих, половые рефлексы, приводящие в свою очередь к развитию прилива крови к половым органам и усиленному отделению половых желез.

    Социальный инстинкт основан на совместной жизни вообще, начинающейся с первых ее проявлений, и представляет собой привычную потребность всех животных, а еще в большей мере человека, обладающего таким высокоразвитым органом общения, каким является речь, развившаяся из звуков, мимики и жестов, свойственных вообще высшему животному миру.