Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Подавление активного сосредоточения

    В нормальном состоянии сосредоточение, являясь проявлением доминанты, перемещается с одного предмета на другой и вводит в деятельное состояние то один орган, то другой, что может зависеть, как мы знаем, от характера внешних раздражителей. С другой стороны, сосредоточение направляется внутренними соматическими раздражителями. В последнем случае мы и говорим об активном сосредоточении как связанном с нашими потребностями. Вместе с физическим истощением от переутомления происходит подавление активного сосредоточения, приводя к засыпанию. Но при подавлении во сне активного сосредоточения как доминанты становится все же возможным развитие доминанты под влиянием тех или других условий раздражения, возникающих в корковых областях зрения, обоняния, вкуса, кожного и мышечного осязания, благодаря чему возбуждение этих областей может быть доведено до наивысшей степени при более или менее полном торможении других областей мозговой коры, что и лежит в основе сновидений.

    В нормальном состоянии, как в действиях, так и в речи, основным раздражителем является цель, будет ли она реальной вещью, данной в опыте, или же только воспроизводимой на основании своего либо чужого прошлого опыта. Эта цель возбуждает по тем или иным причинам сосредоточение, являющееся в физиологическом смысле настоящей доминантой в сочетательно-рефлекторной деятельности. Как и при всякой доминанте, речь здесь идет о возбуждении соответствующей области, к которой привлекаются возбуждения со стороны других областей независимо от того, будет ли это возбуждение развиваться под влиянием текущих, или прошлых раздражителей (путем репродукции). Благодаря этому целевое раздражение, приводящее в возбуждение соответствующую область, является тем инжектором, который привлекает к себе все возникающие в стороне возбуждения, а следовательно, и соответствующие им рефлексы, будут ли они явными, или скрытыми, т. е. невыявленными в смысле внешнего звука или действия.

    В этом заключается сущность планомерно выполняемых действий и в этом же заключается сущность логически направляемого мышления. И там, и здесь мы имеем ряд, или цепь, соподчиненных сочетательных рефлексов, направляемых основным раздражением, каковым является цель действия или развиваемых словесных рефлексов.