Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Органические галлюцинации

    В иных случаях больные заявляют, что их как бы электризуют, поджаривают, пропускают через тело особые токи или что те или другие части их тела подвергаются раздуванию или съеживанию, что тело отличается поразительной легкостью или тяжестью, что внутри его что-то движется, что там присутствуют посторонние тела, даже могут помещаться те или другие животные, например лягушки, жабы, змеи и даже живые люди и т. п.

    Одна из наших больных, страдавшая истерическим помешательством, испытывала постоянное присутствие внутри своего живота двух людей, причем определенно показывала, где у них лежит голова, а где их ноги.

    Другой больной с паралитическим слабоумием говорил о присутствии внутри живота чертей, третий больной (также паралитик) заявлял, что в его животе поселился петух, и т. п.

    Совершенно особый вид органических галлюцинаций представляют так называемые половые галлюцинации. Здесь речь идет не о поллюциях только, которые иногда приводят больных к бреду о производимых над ними насилиях и оскорблении их чести, а о настоящих галлюцинациях полового акта, при которых больные женщины, например, заявляют о введении полового члена в их влагалище, что сопровождается для них всеми сопутствующими половому акту впечатлениями, а больные мужчины заявляют о реально будто бы проделываемом над ними онанизме. Такие галлюцинации в моей практике не составляли большой редкости, хотя в литературе они мало известны.