Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Усиленное выделение адреналина

    Неясными остаются также и следующие моменты. Если усиленное выделение адреналина лежит в основе мимико-соматического состояния независимо от того, будет ли оно связано с характером угнетения или с характером возбуждения, то спрашивается, чем объяснить это различие в характере общего состояния, т. е. возникновения в одном случае угнетения, а в другом — возбуждения? Объясняется ли это опять только количеством поступающего в кровь адреналина, или одновременным поступлением в кровь еще какого-либо другого гормона, быть может, благодаря возбуждению соответственной железы при посредстве того же адреналина?

    Останавливаясь на последнем предположении, необходимо иметь в виду, что, с нашей точки зрения, это относится прежде всего к половым железам, работающим синергично с надпочечниками. И это именно потому, что при состояниях подъема мимико-соматического состояния мы имеем активную гиперемию мозга, тогда как при пониженном мимико-соматическом состоянии, наоборот, сосуды мозга представляются сжатыми и речь идет об активной анемии. Между тем повышенная деятельность половых желез вызывает, как известно, активную гиперемию лица, головы вообще и повышенное оживление общего характера, т. е. в целом всей сочетательно-рефлекторной деятельности.

    Кроме того, мы знаем, что мимико-соматическое состояние с характером подъема сопровождается всегда и повышенной сексуальностью, а это говорит за участие в этом процессе деятельности половых желез. Наконец, еще один факт может быть приведен в пользу участия половых желез в состоянии мимико-соматического подъема — это развитие мимико-соматического процесса, начало которого обычно обнаруживается в периоде полового созревания.

    Таким образом, если понижение мимико-соматического тонуса может быть поставлено в связь с усиленным выделением в кровь адреналина, то противоположное ему состояние мимико-соматического подъема может объясняться либо одновременным поступлением в кровь наряду с адреналином еще и усиленного отделения половых желез, либо поступлением в кровь секрета половых желез.