Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Резкое изменение мимико-соматического тонуса

    Здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что общий мимико-соматический тонус, будучи рефлексом, обусловленным чаще всего внутренним состоянием, определяет как характер, так и направление сочетательных рефлексов. Поэтому человек с подавленным тонусом развивает рефлексы с характером самообвинения, самобичевания и самообороны от внешних раздражений, тогда как человеку с приподнятым мимико-соматическим тонусом присущи рефлексы самовозвеличивании самовосхваления и рефлексы наступательного характера. В случае мимико-соматического тонуса настораживания развиваются рефлексы сосредоточения, подготовительные к возможной опасности. Наконец, человек, подавленный раздражениями, развивает рефлексы о своем нездоровье и болезненном состоянии.

    Когда мимико-соматический тонус изменяется более резким образом, как это наблюдается при болезненном состоянии, мы получаем в зависимости от характера общего тонуса четыре основные формы бреда: 1) самоунижения, наблюдаемого при состояниях подавленности; 2) величия при состояниях возбуждения; 3) преследования при состояниях настораживания (при paranoja chronica) и 4) тяжелый по своей неизлечимости бред при ипохондрических состояниях.

    Надо, однако, заметить, что до сих пор еще не сказано последнего слова в отношении даже угнетенного состояния, ибо патология показывает, что если есть подъем мышечной энергии в состоянии страха при меланхолическом порыве и, по-видимому, при ажиотированной форме меланхолии, то в более обычных формах меланхолических состоянии, известных под названием пассивной меланхолии, двигательная энергия несомненно понижается, причем в такой мере, что больные не могут даже сделать необходимое усилие для более громкой речи, которая иногда достигает такого ослабления, что доходит почти до степени шепота. Ясно, что здесь дело объясняется либо неодинаковым действием на мышцы разных количеств поступающего в кровь адреналина, либо какими-либо привходящими влияниями, т. е. сопутственным действием других факторов. Вопросы эти должны получить разрешение в будущих исследованиях.