Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Купить справку из наркологического диспансера

    Группы мимико-соматических рефлексов

    Что касается мимико-соматических рефлексов, представляющих собой воспроизведение, или растормаживание, обыкновенных рефлексов, то они обычно сопровождаются и соответственными внутренними реакциями, чаще всего сердечнососудистыми и секреторными, а иногда и движением внутренних органов. Эти внутренние реакции сами по себе служат источником раздражений, достигающих мозга и определяемых как внутреннее волнение или эмоция, а изменения мозгового кровообращения приводят к изменению скорости смены сочетательных рефлексов и характера сочетательно-рефлекторной реакции на внешние раздражения.

    В этом отношении все мимико-соматические рефлексы могут быть разделены на две группы: одни действуют возбуждающим образом на сочетательно-рефлекторную деятельность, приводя к развитию положительного мимико-соматического тонуса, другие действуют на нее угнетающе, обусловливая возникновение отрицательного мимико-соматического тонуса. Первые могут быть названы стеническими, вторые — астеническими мимико-соматическими рефлексами.

    Стенические рефлексы имеют ту особенность, что связаны с агрессивным характером сочетательно-рефлекторной деятельности, направленной к возможному усилению и продлению тех внешних воздействии, которые возбуждают стенические мимико-соматические рефлексы, тогда как астенические рефлексы связаны с рефлексами оборонительного характера и направлены к тому, чтобы по возможности ослабить и устранить внешние воздействия, вызывающие эти астенические рефлексы.