Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Патология высших рефлекторных процессов нервной системы

    Следует иметь в виду, что всякое более или менее резкое раздражение, вызывая оборонительные рефлексы, сопровождается всеми особенностями отрицательного порыва, оказывая, подобно последнему, подавляющее влияние на все вообще рефлексы.

    Таким образом, выясняется не только то особое значение, которое имеют мимико-соматический тонус и соответствующие ему порывы для всего поведения человека, но и их роль в патологии высших рефлекторных процессов нервной системы.

    Заметим далее, что порывы, потрясая в той или иной мере весь организм, нередко служат причиной развития болезненных расстройств соотносительной деятельности. Заслуживает, однако, внимания то обстоятельство, что в происхождении патологических явлений имеют значение главным образом или почти исключительно порывы отрицательного характера, ибо наблюдения показывают, что порывы с положительным характером, в связи с тем что они не действуют тормозящим образом на сочетательные рефлексы, не оказывают особенно вредного влияния. Наоборот, в жизненном опыте они нередко бывают даже крайне полезными, ибо помогают преодолению разного рода невзгод и трений, неизбежных в условиях общественной жизни. Подбор персонала

    Надо еще отметить, что все раздражения естественного порядка, связанные с удовлетворением жизненных потребностей, появляющихся в результате органических импульсов, сопровождаются положительным мимико-соматическим тонусом, тогда как недостаточное удовлетворение тех же потребностей либо, напротив, пресыщение сопровождаются отрицательным тонусом, как сопровождается таким же тонусом и большая часть того, что наносит вред организму.