Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Состояние безразличия

    Влияние продуктов деятельности других желез внутренней секреции, как и характер внешних воздействий, вызвавших мимико-соматический рефлекс, должны объяснить нам как порывы смешанного характера, так и особенные отклонения от положительного или отрицательного тонуса, которые мы наблюдаем в действительности.

    Состояние, которое мы обозначили выше состоянием безразличия, сопровождаемого тупостью мимико-соматической реакции, обусловливается уже столь значительным ослаблением деятельности мозговой коры в связи с упадком питания мозговых клеток, что импульсы, приходящие с периферии, не в состоянии вызвать в достаточной степени реактивных явлении с коры на сердечнососудистую сферу и, следовательно, не могут тем самым обусловить соответствующий мимико-соматический рефлекс.

    Особенно важно еще раз сказать, что благодаря природным условиям нашей организации и жизненному опыту положительный мимико-соматический тонус, а тем более положительные порывы, сопровождаясь подъемом энергии (т. е. стенической реакцией), всегда сочетаются с наступательным характером наших действий, направленных к удержанию и к возможно более длительному обладанию и использованию объектов, возбуждающих положительный мимико-соматический тонус и положительные порывы, тогда как отрицательный мимико-соматический тонус и отрицательные порывы сопровождаются ослаблением энергии (т. е. астенической реакцией) и сочетаются с оборонительным характером действий, направленных к устранению внешних воздействий, поддерживающих и усиливающих отрицательный мимико-соматический тонус и соответствующие ему порывы. Перевод с английского. Профессионально

    Надо при этом отметить, что когда отрицательный порыв достигает значительного напряжения, то в виде крайнего оборонительного рефлекса является на сцену поразительная склонность к самоубийству и самоувечению. С этой же точки зрения должны быть поняты и те явления, которые обнаруживаются при значительном напряжении отрицательного порыва.