Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Развитие нервно-психической энергии

    Приведенные данные говорят в пользу того, что сосредоточение помимо внешних проявлений сопровождается еще и внутренними процессами в виде развития токов действия, усиленного прилива крови к соответствующим областям, повышенного в них обмена веществ и т. п. Все это указывает на большое развитие нервно-психической энергии в соответствующих областях. С другой стороны, так как акт сосредоточения сопровождается подавлением всех других движений и более или менее пассивным состоянием всех других воспринимающих органов, то очевидно, что при сосредоточении мы имеем все благоприятные условия к тому, чтобы нервно-психические процессы достигли наибольшего напряжения в той области, которая находится при этом в деятельном состоянии.

    Более или менее постоянное напряжение этих процессов в определенной области и поддерживается непрерывно притекающими к нему импульсами с периферии от сокращающихся мышц и от самого воспринимающего органа, частью же благодаря установившимся сочетаниям и от личной сферы невропсихики.

    Как было упомянуто, вышеуказанный принцип в позднейшее время получил физиологическое подтверждение под названием доминанты на основании соответствующих экспериментальных данных физиолога Ухтомского и его сотрудников. Результаты этих исследований приводят нас в сущности к тем же выводам, к которым много раньше пришел и я. Но они распространяют этот принцип на всю нервную систему, что должно быть признано лишним доказательством того, что работа мозговых полушарий в сущности не проявляет ничего такого, что не выявлялось бы в той или иной мере и в других частях нервной системы.