Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Мышечные сокращения

    Мышечные сокращения, вызываемые развивающимися при сосредоточении двигательными импульсами, посылают в свою очередь к мозгу центростремительные импульсы, которые, возбуждая связанные с ними сочетания, поддерживают в центрах состояние напряжения, необходимое при продолжительном сосредоточении. То же самое мы имеем и при внутреннем сосредоточении, поддерживаемом внутренней речью. Несомненно, что сосредоточение, как будет показано ниже, не исчерпывается одним только двигательным процессом, но во всяком случае те изменения в питании и кровообращении мозга, которые его сопровождают, также являются в значительной мере последствием раздражений, идущих с периферии.

    Если обратиться к физиологии, то мы должны иметь в виду, что процессы воздействия (впечатления), как показали исследования в нашей лаборатории, сопровождаются в приводных (т. е. воспринимающих) корковых центрах возбуждением токов действия. С другой стороны, из опытов над животными известно, что сосредоточение приводит к повышению температуры в соответствующих областях мозговой коры и даже к появлению в ней кислой реакции.

    У людей умственная работа, требующая усиленного сосредоточения, обыкновенно сопровождается приливом крови к головному мозгу, что доказывается, между прочим, исследованиями Моссо (A. Mosso) с взвешиванием, а равно и отмеченным большим выделением фосфатов, указывающим на развитие повышенного обмена веществ в мозгу.