Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Исследование сочетательно-двигательных рефлексов

    Следующий принцип, который обнаруживается при исследовании сочетательно-двигательных рефлексов, может быть назван принципом взаимной смены возбуждения торможением и обратно. Сущность его заключается в том, что воспитываемый сочетательный рефлекс, вначале быстро генерализирующийся путем иррадиации, затем постепенно дифференцируется. Иными словами, состояние первоначального обобщения возбуждения, распространяющееся на всю сочетательную область, соответствующую данному раздражителю, в период дифференцировки ограничивается все более и более, постепенно сменяясь торможением.

    Этот процесс особенно ярко выступает, когда мы воспитываем сочетательный рефлекс на дыхание, в этом случае движение дыхательных волн путем их подъема и снижения рельефно показывает процессы возбуждения и торможения. Допустим, что мы воспитываем сочетательный рефлекс на определенный звук. Первоначально, вслед за кратким периодом неустойчивого сочетательного рефлекса, он более или менее быстро генерализируется, благодаря чему любой звук вызывает сочетательный рефлекс на дыхание торговые площади в современных торговых центрах. Но в последующий период времени вместе с развитием дифференцировки оказывается, что сторонние звуки, ранее вызывавшие сочетательный рефлекс, что обозначалось подъемом кривой дыхания, будут вызывать уже не повышение дыхательных движений, а их понижение, т. е. снижение амплитуды дыхательных волн. Достойно внимания при этом то, что чем дальше отстоит звуковое раздражение от того сочетательно-звукового, на которое воспитывается сочетательный рефлекс, тем дыхательная волна подвергается все большему и большему тормозящему влиянию.

    Благодаря этому звуковой раздражитель, ближе стоящий к тому раздражителю, на который воспитывается сочетательный рефлекс, может не оказывать эффекта на дыхание, а все более и более удаляющиеся от этого раздражителя тона будут вызывать все большее и большее понижение дыхательных волн. Но сочетательный рефлекс может и генерализироваться вновь, например под влиянием тормозящих сторонних раздражений, и тогда окажется, что звуковые раздражители, ранее тормозившие дыхание, будут вновь действовать возбуждающим образом.