Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Принцип дифференцировки сочетательно-двигательных рефлексов

    Другой процесс, который был обнаружен при исследовании сочетательно-двигательных рефлексов в моей лаборатории в 1909 г., это принцип дифференцировки. Сущность данного принципа заключается в том, что если мы постоянно поддерживаем воспитанный однажды сочетательный рефлекс на данное раздражение с помощью возобновления его путем совмещения с электрокожным рефлексогенным раздражением, то сочетательный рефлекс, будучи вскоре после первоначального развития более или менее общим для целого ряда сходственных раздражителей, постепенно дифференцируется, становится в конце концов специфическим, т. е. вызываемым одним из этих раздражителей. Если мы, например, воспитаем сочетательный рефлекс при посредстве совмещения электрокожного раздражения со звуком «до», то вначале мы получаем сочетательный рефлекс не только на звук «до», но и на целый ряд других звуковых раздражений, и только затем, в процессе возобновления сочетательного звукового рефлекса при его поддержке путем совмещения с электрокожным, он постепенно дифференцируется до такой степени, что получается рефлекс только на «до» и ни на какой другой звук.

    Таким образом, первоначально речь идет об иррадиации возбуждения данной области коры, за которой следует концентрация этого возбуждения. Между прочим, в опытах на собаках, производившихся в моей лаборатории, показано, что дифференциация сочетательного рефлекса идет всегда от общего к частному.

    При посредстве общего рефлексогенного раздражителя сцепление может осуществляться между двумя близкими по характеру нерефлексогенными раздражителями. В таком случае рефлекс получается на эти два раздражителя, возбуждающих разные части одной и той же корковой области. Допустим, что электрокожный раздражитель из целой гаммы звуковых раздражений многократно сочетается только со звуками «до» и «фа», в конце концов рефлекс будет получаться только на звук «до» или «фа», но ни на один из других звуковых раздражителей. Этот процесс я обозначил именем «избирательное обобщение», ибо здесь избирательным образом происходит обобщение двух раздражителей при посредстве одного и того же рефлексогенного раздражителя.