Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Действия или поступки

    Сложные комплексы двигательных рефлексов мы называем действиями, или поступками. Если рефлексы исходят из внутренних побуждений — раздражителей, мы обозначаем их личными рефлексами, иначе говоря, внутренне обусловленными, а в том случае, когда рефлексы вызываются внешними раздражителями, мы считаем их внешне обусловленными, или ответными.

    Как выяснено целым рядом лабораторных исследований, все вообще приобретенные, или сочетательные, рефлексы отличаются по сравнению с прирожденными большей подвижностью, причем их особенности в отношении развития, течения и угасания легко выявляются при искусственном воспитании этих сочетательных рефлексов.

    Здесь мы лишь кратко коснемся наиболее важных в практическом отношении механизмов, поскольку они выявлены лабораторными исследованиями. Первое, что следует отметить, это то, что каждый сочетательный рефлекс, будучи воспитанным соответственным образом, не остается постоянным, а, наоборот, с течением времени при повторной даче раздражителя начинает гаснуть и, наконец, затормаживается. Пересказы творчества. Здесь, таким образом, мы прежде всего встречаемся с процессом торможения, который называется внутренним. Кроме такого внутреннего торможения следует иметь в виду, что сочетательный рефлекс может затормозиться и под влиянием какого-либо внешнего раздражения, как и в других случаях, но под влиянием внешнего раздражения он может и растормаживаться.