Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Двигательные импульсы

    Все двигательные импульсы, выполняемые передней половиной мозга — endocortex, осуществляются при посредстве внутренней активности, т. е. вследствие импульсов, исходящих из внутренних частей тела — из соматической сферы организма, тогда как движения, выполняемые задней половиной мозга — exocortex, осуществляются в силу тех импульсов, которые даются из внешнего мира, из окружающей среды при посредстве внешних рецепторов. Таким образом, например, область движения глаз, расположенная на второй мозговой извилине, выполняет движения в связи с мышечными импульсами (рук, ног и пр.), тогда как область движения глаз в затылочной доле осуществляет движения глаз в связи со зрительными импульсами, а область движения глаз, содержащаяся при угловой извилине, выполняет движения при посредстве слуховых импульсов.

    Что касается общих движений, осуществляемых при посредстве передней центральной извилины, то они, очевидно, выполняются как мышечными импульсами, передаваемыми центростремительными проводниками, поднимающимися непосредственно к этой извилине, так и импульсами, исходящими из внешних рецепторов с кожной поверхности при посредстве задней центральной извилины — с областей зрительной, слуховой, обонятельной и ряда других продвижение сайтов.

    Ориентировочные рефлексы, выполняемые с помощью каждой из вышеуказанных областей, как показывают наши наблюдения, являются частью прирожденными, ибо осуществляются, хотя и крайне несовершенным образом, уже от рождения, но затем доразвиваются в связи с опытом жизни в течение первого ее периода.