Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Строение мозговой коры

    Те данные, которые получены в отношении строения мозговой коры, сводятся к тому, что мы имеем зрительно-двигательную область в затылочной доле, слухо-двигательную — в двух извилинах Хешля (Heschl), обонятельно-двигательную — в крючковидной извилине, вкусо-двигательную — в верхнем покрове и осязательно-мышечнодвигательную — на обеих центральных извилинах и на задней части первой лобной извилины. Каждая из областей в свою очередь делится на приводную область, как бы воспроизводящую соответствующий рецепторный прибор (например, корковую сетчатку — в области i. calcarina, корковый кортиев орган — в извилинах Хешля и на внутренней поверхности первой височной извилины, корковую кожно-мышечную поверхность — на задней центральной извилине и т. п.), и на соседнюю с ней отводную область, выполняющую мобилизацию мышечного аппарата того же рецептора.

    Помимо этих пяти корковых областей следует выделить еще лабиринто-статическую область на второй и, может быть, на третьей височной извилинах и мышечно-статическую область на наружной поверхности лобной доли, имеющую подобно предыдущим областям также две части — приводную и отводную.

    Наконец, есть основание допускать наличие сомато-двигательной области, расположенной на передней центральной извилине, и обширной сердечно-сосудодвигательнои области, занимающей теменно-височные участки, не занятые ни слуховой, ни обонятельной областями и осуществляющие сердечнососудистые рефлексы, вероятнее всего, в связи с соседними областями мозговой коры. ( Теплый пол пленочный Hemstedt, Fenix, Eberle в Одессе, Донецке, Запорожье tepliypol.com.ua )

    Далее, в левом полушарии мы имеем дополнительно развивающуюся при слухо-двигательной и вкусо-двигательной областях слухоречевую область, которая у грамотных лиц развивается в зрительно-слухоречевую.

    Следует, кроме того, иметь в виду, что роландовой бороздой вся кора мозга разделяется на заднюю половину — exocortex, имеющую отношение к внешним рецепторам, и на переднюю половину, или endocortex, содержащую внутренние рецепторные области.