Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Функция ориентировочных рефлексов

    Ориентировочные рефлексы дают возможность ориентировки индивида в окружающем мире и вместе с тем, как упоминалось выше, устанавливают приспособление раздражаемого органа в одних случаях для наилучшего использования подходящего раздражителя, а в других — для отвергания или ослабления неподходящего по своей силе или качеству раздражителя. Дальнейшее усложнение корковой реакции на внешний мир достигается процессом сцепления одних ориентировочных рефлексов с другими благодаря их пространственно-временной смежности. Это сцепление достигается действием двух или более рефлексов.

    В рецепторном аппарате, являющемся в сущности трансформатором внешней энергии, в результате действия последней развивается нервный ток, чтобы по приводной цепи через ряд невронов достигнуть соответствующей области коры. Авто

    Благодаря ассоциационным связям от мозговой коры направляются центробежные импульсы к мышцам, обслуживающим соответствующий рецептор, обеспечивая его приведение в состояние, более благоприятное для восприятия внешнего раздражителя. В этом в сущности и состоит ориентировочный рефлекс, который, естественно, связан с различением данного раздражителя от всех других раздражителей.