Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    План строения и функционирования мозговой коры

    Все вообще приобретенные рефлексы осуществляются у высших животных, как это доказано опытным путем, всегда лишь при посредстве коры с участием в тех или иных случаях и подкорковых мозговых узлов. Это, впрочем, не исключает того, что у животных, обладающих недоразвитой анимальной нервной системой или вовсе ее лишенных. Осуществление приобретенных рефлексов, конечно, возможно и без участия мозговой коры, так как доказано искусственное воспитание сочетательных рефлексов у инфузорий и у членистоногих, например у крабов. У высших же животных весь жизненный опыт, несомненно, откладывается в мозговой коре, осуществляющей самые разнообразные приобретенные рефлексы.

    Чтобы уяснить себе механизм этих рефлексов, напомним здесь в основных чертах общий план строения и функционирования мозговой коры. Кора мозговых полушарий является обширной площадью с разными приводно-отводными сочетательными областями, которых при посредстве центростремительных приводных систем достигают все раздражения, возникающие как извне, так и изнутри организма в пространственно-временном порядке. От упомянутых областей коры мозговых полушарий по центробежным отводным системам импульсы направляются, с одной стороны, через сочетательные волокна, связанные с приводными системами, к скелетным мышцам, движущим внешние органы тела, а с другой стороны, при посредстве вегетативной, парасимпатической и симпатической нервных систем — к внутренним органам и железам в целях соответствующей координации их работы с внешними двигательными реакциями кировоград.

    Все эти рефлексы осуществляются, с одной стороны, при посредстве того запаса энергии, который вводится в организм с пищей, обрабатываемой желудочно-кишечным трактом и поступающей в кровь, передающую затем по мере необходимости химическую энергию различным тканям тела, включая и мозг, и разносящую по всему телу необходимый в химизме тканей кислород, а с другой стороны, путем превращения энергии внешних раздражителей в энергию нервного тока как ионного процесса.