Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Значение разных слоев мозговой коры

    К этому следует присоединить тот факт, что в настоящее время есть возможность говорить уже и о различном функциональном значении разных слоев мозговой коры, причем, как общий результат существующих на этот счет мнений, мы должны иметь в виду, что поражение нижних отделов мозговой коры связано с появлением проводниковых изменений, тогда как поражение верхних отделов коры, лежащих ближе к ее поверхности, сопровождается интеллектуальными и вообще расстройствами сочетательного характера. Таким образом, и расстройства в виде так называемой спутанности, сопровождающиеся поразительной путаницей слов, получают свое объяснение в поражении ассоциативных волокон мозговой коры.

    Рядом исследователей и мной в течение 80-х годов прошлого века было доказано отношение зрительных бугров к так называемым выражающим, и в частности мимическим, движениям. Эти данные были получены как путем эксперимента, так и путем наблюдения патологии. При этом речь шла не только о внешней мимике, но и о разнообразных изменениях в области соматической деятельности.

    Позднейшие наблюдения за больными энцефалитом не только подтвердили эти данные, но и пополнили их тем, что в мимических движениях играет роль не только один зрительный бугор, но и сопряженно связанный с ним striatum. С другой стороны, наблюдениями как моими, так и других авторов доказано, что поражения зрительных бугров и striatum сопровождаются хореическими и тико-образными движениями.