Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Травматические поражения мозга

    Упомянем также и об известных случаях шутливости при ослаблении умственных способностей, наблюдавшихся иногда при поражениях с характером новообразований в лобных долях, и которые нам близко напоминают гебефренические состояния. Точно так же и бред, как мы знаем, является довольно обычным спутником гнездовых мозговых поражений, а травматические поражения мозга нередко приводят к развитию так называемой ретроактивной арепродукции, или амнезии. Наконец, и другие поражения мозга, сопровождающиеся повышением внутричерепного давления, приводят к тем или иным репродуктивным расстройствам.

    На основании вышеуказанных данных выясняется, что и случаи, сопровождающиеся ослаблением интеллекта, могут быть разделены на разнообразные виды с характером зрительных, речевых и лобных поражений (Гольдштейн, Бенари, Бергер, Лотмар и др.).

    Расстройства, относящиеся к недостаткам счисления, столь свойственные многим дементным формам, в конце концов могут и должны быть рассматриваемы как следствие очаговых поражений либо в задней части полушарий в связи с нарушением зрительной ориентировки, либо в предлобных областях мозга, о чем мы уже говорили выше.

    Если принять во внимание амнестические расстройства речи в связи с апраксическими расстройствами, то мы приблизимся этим самым и к пониманию тех амнезических состояний, которые наблюдаются при корсаковском симптомокомплексе.

    Наконец, паралогические расстройства, распад понятий при шизофрении и случайный бред могут быть поставлены в связь с патологическими поражениями мозга, как это пытается доказать Клейст.