Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Поражения затылочных областей мозговой коры

    С другой стороны, и зрительная агнозия, и парагнозия являются результатом поражения затылочных областей мозговой коры, а новейшие наблюдения не оставляют сомнения в том, что и дезориентация по отношению к месту (Беот, Клейст) представляет собой результат гнездовых поражений задних частей полушария, что я могу подтвердить и личными наблюдениями. Наконец, данные Бонхеффера указывают на анатомическое обоснование для дезориентировки в отношении направления тела в пространстве (правая и левая сторона). В моих случаях на предложение подать правую руку подавалась левая и наоборот. Что касается активного сосредоточения, то все говорит за локализацию этого процесса в лобных областях, что доказывается рядом экспериментальных данных, в числе которых укажем на исследования Феррьера, Бианки и моей лаборатории (д-ра Жуковского и др.). Точно так же и клинические наблюдения подтверждают значение лобных долей в отношении активного сосредоточения.

    Один из моих больных — ветеринарный врач, долгое время страдал полной двигательной афазией. Он отлично обходился с помощью алфавитного словаря, где он быстро находил необходимое ему слово, и таким образом наряду с жестами мог отлично объясняться с другими, вел вполне самостоятельную жизнь, например ездил один по железным дорогам, мог хорошо писать и писал, между прочим, все цифры под диктовку, однако не был в состоянии складывать и вычитать уже двузначные числа, что можно было объяснить только нарушением активного сосредоточения.

    Это наблюдение может быть сопоставлено с учением Мебиуса, оспариваемым, однако, другими авторами, о локализации математических способностей в передних отделах третьей лобной извилины. Но наблюдение Мебиуса, как и мой случай, можно в действительности свести к недостатку активного сосредоточения, нередко наблюдаемому при поражении предлобных областей мозга.