Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Случаи парасимболий

    Я описал также случаи парасимболий, при которых вследствие поражения с характером кровоизлияния в подкорковую область первой левой височной извилины больные сохраняют интонации, ударения, речевой ритм и слоговое сложение отдельных слов, но при этом слоги перепутываются и искажаются до такой степени, что понять говорящего совершенно невозможно. Такое расстройство речи мы можем встретить иногда и в позднейших стадиях прогрессивного паралича, когда речь становится бормочущей и непонятной. Таким образом, и в этом случае мы имеем неврологическое объяснение для своеобразных расстройств речи. Нечего и говорить, что выпадение слогов в произношении и письме у тех же паралитиков получает аналогию с расстройствами речи при органических поражениях мозга. Не так редки и обычные афатические, а также апраксические расстройства при прогрессивном параличе, которые получают объяснение с точки зрения поражения соответствующих корковых областей.

    За последнее время были достигнуты успехи и в отношении изучения аграмматических расстройств речи. Выяснилось, что при этом имеются два вида аграмматических расстройств: в виде собственно аграмматизма, приближающегося к афазическим расстройствам и близко напоминающего телеграфный стиль, и в виде параграмматизма, родственного сенсорной афазии, напоминающего афазию предложений консультация юриста по наследству. Эти расстройства были обнаружены у афатиков при гнездовых поражениях соответствующих областей мозга и подтверждены вскрытиями в случаях, наблюдавшихся на войне Бонхеффером. Эти данные приобретают в наших глазах тем большее значение, что у шизофреников с расстройством речи имеются два аналогичных типа аграмматических расстройств.

    Далее, у афатиков мы наблюдаем и своеобразные искажения слов, и неологизмы стереотипно произносимых слов, несоответственные обороты речи, делающие нам понятными аналогичные расстройства у личном (душевно) больных.

    Точно так же выяснились наблюдениями, например Пикка и Клейста, различные зрительные расстройства синтетического порядка (агнозии), нарушения зрительного сосредоточения и недостатки счета, которые мной наблюдались в одном случае чистой и вполне ограниченной афазии, а между тем эти же расстройства мы наблюдаем нередко при амнестических или репродуктивных расстройствах, особенно у старческих больных.