Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Сочетание нерефлексогенного раздражения

    Точно так же рефлекс растормаживается тотчас же, если сочетательное раздражение, в данном случае звук, вновь поддержать основным раздражителем — электрическим током. Равным образом при известных условиях, особенно в первом периоде иррадиации, и стороннее внешнее раздражение растормаживает сочетательный рефлекс. Это явление внешнего растормаживания.

    Однако многократное сочетание какого-либо нерефлексогенного раздражения (например, звукового или светового) с рефлексогенным, в нашем случае электрическим, приводит к такому упрочению сочетательного рефлекса, что он держится целые месяцы и даже годы.

    Оба вида торможения, внутреннее и внешнее, проявляются ежеминутно, причем новые внешние раздражители, преодолевая торможение областей, служат возбудителями новых сочетательных рефлексов, которые со временем вновь тормозятся, чем и обусловливается постоянная смена последних.

    Вышеуказанные явления торможения и растормаживания мы с постоянством наблюдаем в жизненных условиях, это давно известный факт. Человек в состоянии утомления, как известно, не может воспроизвести самых знакомых ему вещей. Но пройдет утомление, и утраченное оживляется вновь. С другой стороны, все вновь заученное с течением времени без обращения к оригиналу постепенно затормаживается и, наконец, утрачивается.