Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Выраженная мышечная галлюцинация

    Речь идет в этом случае о больном 37 лет, который получил выстрел дробью из ружья в шейную и лопаточную области преимущественно с левой стороны. Благодаря проникновению дробины в позвоночный канал верхней шейной области больной был временно парализован, так что не мог первоначально двинуть ни рукой, ни ногой, несмотря на полную ориентировку в окружающем. Со временем у больного движения левых конечностей стали восстанавливаться, тогда как паралич правых конечностей остался надолго без улучшения. Вместе с тем у больного, кроме расстройства рефлекторных функций глотания и деятельности мочевого пузыря, обнаруживалось расстройство с характером полной потери мышечных впечатлений правой стороны и кожной гемианестезии слева.

    Между прочим, из заявлений больного о том, что он испытал непосредственно вслед за ранением, когда он совершенно парализованный лежал без движения, заслуживает внимания следующее.

    «Больной вначале постоянно испытывал особую тяжесть в правой ноге, как будто бы она налита свинцом; вместе с этим ему постоянно казалось, что его правая нога согнута в колене, а потому он настойчиво просил ее выпрямить, несмотря на то что она на самом деле не была согнута. Это впечатление не прерывалось даже и в том случае, когда больной собственными глазами убедился, что нога его лежит прямо». Эпоксидная затирка LITOKOL

    Мы не приводим дальнейших данных из истории этого больного, которая приведена полностью в вышеуказанном моем сочинении, так как все остальное не относится к занимающему нас явлению. Нужно лишь упомянуть, что у больного вначале существовал паралич мышечных впечатлений настолько полный, что пассивное смещение членов правой стороны им вовсе не замечалось.