Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Признаки обонятельного, вкусового и других форм сосредоточения

    Исследования со слуховым сосредоточением, производимые по моему предложению над младенцами Педологического института, привели к выводу, что акт сосредоточения всегда сопровождается более или менее полной мобилизацией всех частей тела, дыхание же становится ровным и спокойным (д-ра Поварнин и Владычко).

    В литературе имеются специальные исследования по отношению к влиянию сосредоточения на зрачок. Так, если сосредоточиться на пламени, находящемся на периферии поля зрения, то зрачок при неподвижном глазе суживается, несмотря на то что взор может быть обращен в направлении темного фона. Если поставить с одной стороны испытуемого белый экран, а с другой стороны — черный экран, то, заставляя его сосредоточиться то на одном экране, то на другом, не смещая глаз, мы получим при сосредоточении на белом цвете сужение зрачка, а при сосредоточении на черном цвете — расширение. С моей точки зрения, дело здесь сводится уже к внутреннему сосредоточению.

    Заслуживают внимания также исследования Гайнриха. Он завязывал испытуемым один глаз и заставлял фиксировать другой глаз на точке, а в боковом поле зрения под разными углами помещал белый картон с буквами. Испытуемым предлагалось, не изменяя направления взора, сосредоточиться то на точке, то на буквах, то на умственной работе. Этим путем было выяснено, что при сосредоточении на буквах зрачок расширялся, еще больше он расширялся при сосредоточении на умственной работе. При этом оказалось, что расширение зрачка стояло в прямой зависимости от торможения аккомодации, причем сосредоточение на умственной работе сопровождалось изменением взора, как при смотрении вдаль. Те же явления наблюдались и при сосредоточении на тиканье часов.