Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Галлюцинации

    И те, и другие болезненные явления могут быть в самых различных воспринимающих органах — в слухе, зрении, вкусе, обонянии, осязании, мышечном аппарате и в воспринимающем аппарате внутренних органов. Следует иметь в виду, что принятое разделение рассматриваемых расстройств на иллюзии и галлюцинации как на две особые формы далеко не всегда может быть проведено на практике. Иллюзия, как мы видели, определяется как искажение впечатления, но в действительности во многих случаях иллюзия есть не что иное, как та же галлюцинация, т. е. мнимое впечатление, которое лишь проецируется на внешний объект, вследствие чего и принимается за иллюзию. Например, больной смотрит на стену с обоями в рисунках, которые, по заявлению больного, превращаются в силуэты человеческих фигур. Что это такое? С внешней стороны это иллюзия, но по существу это может быть и галлюцинацией.

    Вообразите себе, что здесь галлюцинация проявилась в тот момент, когда больной взглянул на стену с обоями, причем последняя на самом деле явилась только внешним толчком к развитию мнимого впечатления, которое возникло бы точно таким же образом и в том случае, если бы больной взглянул не на стену, а на какой-либо другой пестрый предмет. Таким образом, мы имели бы галлюцинацию, которая лишь проецируется на внешний предмет и сливается в той или иной мере с действительно получаемым впечатлением.

    В других случаях галлюцинация есть не что иное, как иллюзия. Представьте себе, что фосфен, появившийся в глазу, извращается и дает больному впечатление человека или животного; либо, как нередко бывает у алкоголиков, кажущаяся в форме галлюцинации масса мелких животных, насекомых или маленьких чертиков в сущности представляет собой результат превращения тех «летающих мух», которые известны всем здоровым людям и которые особенно бывают резкими при алкоголизме. Здесь имеются все внешние особенности галлюцинации, хотя, разбирая строго, без сомнения, нельзя не признать в этом случае и наличия иллюзии.