Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Больные живописцы

    Другие больные живописцы правильно рисуют по форме, но их болезненная фантазия начинает обнаруживаться со всей силой в украшениях, в арабесках, которые поражают иногда своими размерами, своим уродством и чрезмерной фантастичностью.

    Кроме того, и колорит рисунков иногда страдает при болезнях личности более или менее существенным образом. Лично-больные в состоянии слабоумия уже не могут давать столь яркие и живые тона своим картинам, как здоровые лица. Поразительно также, как на тонах рисунка отражается болезненное настроение. Так, меланхолики, жалующиеся, что они все видят в мрачном цвете, и свои картины, даже голубое небо и яркие цветы окрашивают траурным флером. Так, Мари (A. Marie) приводит пример, когда даже при копировании картины «Мрачный демон» больной придавал своей копии более мрачный колорит, несмотря на то что сама картина по форме представлялась тождественной оригиналу. Наоборот, болезненно веселое настроение в живописи тотчас же отражается в виде ярких тонов, дышащих свежестью, игривостью и полнотой жизни. Наконец, в периоде экстаза и возвышенного настроения у больных проявляется своеобразная оригинальность в рисунке и в арабесках.

    Даже и в вышивках лично-больных, как показывают в этом отношении имеющиеся наблюдения (д-р Топорков), могут быть обнаружены при различных психозах и в глубоких степенях слабоумия те или другие своеобразные отклонения и особенности. Больные с галлюцинациями иногда вышивают фантастические фигуры; больные со слабоумием могут производить только примитивные рисунки, например крестики, и то неправильными линиями, другие же, вышивая из подражания другим, делают на своих вышивках только путаные рисунки.