Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Подход к выяснению химической основы наследственности

    В этом отношении мы уже имеем осязаемый подход к выяснению химической основы наследственности. Так как морфологические особенности органов внутренней секреции далеко не всегда могут дать определенные основания, а физиологические и химические особенности гормонов также не дают нам надежных способов к выяснению вопроса о наследственности, то приходится в этом отношении иметь в виду химию крови.

    Известно, что Ландштейнер в своих работах по химическим свойствам крови установил четыре конституциональные группы людей. Эти работы дали толчок для дальнейших исследований наследственности. Так, исследования Ф. Дунгерна показали, что наследственная передача агглютинирующей способности крови осуществляется в соответствии с законами Менделя. В дальнейшем следует отметить осуществленные на большом материале работы итальянца Мосса и венгра Весцекки, сопоставивших агглютинины людей разных рас. Оказалось, что у каждой расы имеются представители всех четырех групп в разных, однако, процентных отношениях. Это привело к практическому применению данного метода при переливании крови. Известно, что переливание крови не давало раньше хороших результатов и было оставлено. На основании указанных работ становится ясным, что кровь, взятая от разных групп, должна была убивать эритроциты либо того, кому переливают кровь, либо кроводателя, переливание же крови в пределах одной и той же группы оказалось вполне удовлетворительным.

    Как уже отмечалось, необходимо иметь в виду, что агглютинирующая способность, как и другие признаки, менделирует в наследственной передаче, вследствие чего кровь ближайших родственников может представлять в этом отношении совершенно различные группы. Ныне наследственная передача этих агглютинирующих групп у русского населения исследуется и в Институте экспериментальной биологии М. С. Авдеевой и М. В. Грицевичем.