Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Творчество больной личности

    Болезни личности, если они не сопровождаются ослаблением умственных способностей, обычно не устраняют творческого дарования, самое большее, если оно временно угнетается, но где этого условия нет, там оно проявляется в прежнем виде. При этом следует заметить, что в него нередко вливается новая струя из окружающей обстановки и из опыта бытия в лечебном заведении. В остальном этими больными обычно черпается материал из их прошлой жизненной обстановки.

    Можно было бы привести немало примеров того, что художники, поэты или музыканты продолжают проявлять свое дарование и в состоянии тяжкого недуга, ничуть не ослабляя своей творческой силы. Имеется, например, основание допускать, что Ницше свое великое произведение «Так говорил Заратустра» писал в состоянии уже начавшегося прогрессивного паралича. Торквато Тассо некоторые из своих произведений писал, подвергаясь слуховым галлюцинациям, которые он принимал за присутствие своего гения или духа.

    У других больных, например у параноиков, маниакально-депрессивных истериков, психостеников, паралитиков, дело идет о развитии и новообразовании рефлексов творчества. Причем творчество у них происходит даже интенсивнее, нежели у здоровых людей, но творчество болезненное, направляемое соответственным мимико-соматическим тонусом. Однако с течением болезни у больных с органическими мозговыми поражениями отмечаются симптомы обратного развития, сопровождающиеся утратой того, что было приобретено в период самой болезни, и даже того, что было приобретено личностью в период, предшествующий ее болезненному состоянию.