Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

  • Управление


  • Советуем



    Наследственность в болезнях личности

    Что касается собственно болезней личности, то они должны, как и все другие болезни, изучаться в целях выяснения их доминантности или рецессивности с помощью генеалогических таблиц согласно плану, указанному Зоммером. К сожалению, имеющиеся в этом отношении исследования (кроме вышеуказанных слабоумия и эпилепсии, а также в отношении маниакально-депрессивного психоза и преждевременного слабоумия) еще недостаточны, чтобы делать вполне определенные выводы.

    Наследственность в болезнях личности изучалась в сущности давно, но изучалась главным образом статистическим путем. Вопрос о наследственности в болезнях личности и о так называемом вырождении был выдвинут преимущественно классическими исследованиями французских авторов, в особенности Мореля, а позднее Маньяна.

    Но до сих пор даже относительное значение фактора наследственности в болезнях личности недостаточно выяснено вследствие главным образом имеющихся погрешностей в статистическом материале. Дело в том, что пользование данными больших лечебных заведений, как это обычно делается, не эффективно из-за неполноты проверенного материала, за отсутствием или недостатком амнестических данных и т. п. Кроме того, правильное представление о значении наследственности в болезнях личности может быть сделано только при сравнении данных, относящихся к болезням, с данными, относящимися к здоровым людям. В этом смысле заслуживают особого внимания позднейшие исследования Коллера, Дима, Шаламовича и некоторых других.